贵州网WWW.GZW.NET

入伙80后
搜索

[车友交流] 越过山丘,别等白了头

晚上9点,沈阳早已没有白天的艳阳高照,马上就要到了,走在京沈高速上的我,狠狠的嘬了一口手中即将燃尽的香烟。熟练的吐出一缕青烟,打开车窗,任凭晚风肆意地击打在我的身上。
似乎只有这样,才能治愈西藏之行给我留下的“高原后遗症”……
望着身边的四轮小跑车,我第一次对它存在的意义产生了怀疑。纵使它有着不俗的运动性能,在城市游走的感觉又怎能与翻山越岭的震撼相媲美?

这自我怀疑的背后有着一段曲折的故事,仿佛就想山路十八弯一样的曲折,且听我细细道来……

本人,男。爱好,车。自打懂事起,汽车就成为了我生命中必不可少的朋友。
从初中起,已经能熟练驾驶手挡车型的我便开始瞒着父母在夜晚偷偷溜出家门四处“畅游”。当然,当时的“畅游”放在今日也就是两个红绿灯的距离……

成年之后,开着车去驾校学车的我一度成为了当年教练孜孜不倦的谈资之一。

之后的日子里,汽车与我更是形影不离。由于职业的原因,多年来我接触了各式各样的车型,喜爱小钢炮的机敏,钟情性能车的酣畅,迷恋轿车的舒适,渴望超级跑车的激情。然而,在我心中一直有个关于越野车的芥蒂——我讨厌SUV,但我迷恋越野车。

可能有的朋友会好奇,SUV和越野车不是一回事吗?实则不然。SUV是基于越野车而诞生的城市型产品,在保留越野车造型和部分性能的基础上以城市使用目的做出改变从而诞生的车型。

打个可能并不恰当的比方,如果说SUV是男人的座驾,那越野车就是真男人的伴侣(有独特取向的朋友请略过此段)。

在众多越野车中,我曾一度沉迷于悍马的霸气和牧马人的全能。然而随着阅历的增长,日系硬派越野车越来越受到我的亲睐。不输于欧美产品的越野能力,皮实可靠的车辆特点和相对经济的油耗似乎更加适合中国人——更重要的是,中国各大港区都有大量库存可供选择。

而在日系硬派越野车之中,丰田的陆地巡洋舰和霸道一直是我朝思暮想的梦中人。别问为什么,单单这霸气的名字就足以令我跪拜。好吧,现在它们纷纷改名成兰德克鲁泽和普拉多的事实我也实在是!@#%!#@……¥(此处文字请自行脑补)。

2015年4月,身为普拉多车主的我,受邀获得普拉多2.7试驾进藏的机会,无比自豪。

霸气的前脸、炯炯有神的大灯、美妙的拉花帖饰和壮硕的身躯,奔驰在通往西藏的路上,这才是普拉多真正的使命啊!

然而,工作养成的习惯迫使我强压住心中的蠢蠢欲动,一直没有机会像这次这样好好的欣赏沿途的美景。而这一次,让我在沿途中尽量用理性去评判这辆“饱受争议”的2.7 L普拉多。

我们的路线是从成都一路往西,经川南区域进藏,最终达到珠峰大本营。

说实话,西藏一直被我放在心中深深地埋藏起来。虽然有过不少机会能够一睹那圣洁美丽的阔土,但我始终认为只有自驾进藏才是一个男人应该选择的方式。飞机或火车固然方便,但为了方便而牺牲的壮美风景是对西藏魅力的最大侮辱。

由于不止一次端详普拉多车型,所以我对2.7L国产版车型可谓非常熟悉。经典的外观变化不大,内饰同样是以实用为主的设计。

只不过,随着科技的发展和美学的进化,当初花哨的木纹面板已经被皮革和软质材料所取代。新潮的影音系统也比记忆中的CD播放机更加新潮,独立空调、车载冰箱这些舒适性配置更令2.7L普拉多的内部舒适性得到显著提升。值得庆幸的是,顶置的空调出风口、尺寸较大的方向盘和“歪把子”的挡把依然还在。

谈到这就不得不说说国产2.7L普拉多和进口普拉多的区别,这也是这款车型被讨论最多的核心所在。

首先,国产VS进口。如果放在多年以前,在资金允许的范围内肯定无条件选择进口车型。

然而,时至今日,中国厂商的整车装配水平已经取得了长足的进步,车辆的整体工艺和组装质量进步明显。所以有“进口车”情节的朋友大可放心,在质量上绝对不会出现大的纰漏。况且,进口版普拉多也并非日本本土打造,而流入中国的大多为中东版。与中国人相比,伊斯兰朋友们的手工活儿真不一定比咱们华人强。同时,由于中东版车型的使用地区为中东,所以在车辆防冻液、油路设计和安全气囊等多方面都存在不同。试想一下,把一辆设计工作温度为常年20-40°的普拉多弄到一年中有好几个月在零下温度的东北使用,不出问题还好,一旦出现问题将会是非常棘手的。

其次,配置。这方面2.7L普拉多毫无疑问地是优势一方,GBOOK导航是业内公认好使的导航系统,普拉多全系标配;电动天窗、真皮座椅等舒适性配置虽然在视觉角度上不如外挂式备胎设计搏人眼球,但在实用性方面要明显优于进口车型。

再次,保养。这是包括我在内的很多人在购车时都会忽视的一个大问题。中东版车型哪怕配置在高,动力在强,也无法掩盖它小贸进口的身份。反观国产版2.7L普拉多,一汽丰田4S店直销,这看似微小的区别却会在日后的使用中增添诸多潜在烦恼。中东版普拉多的销售商往往只具备销售资格,而不具有维修能力,哪怕真的有,给车做个保养,还要开好几百公里回买车的地方,这舟车劳顿真的值得吗?再者,哪怕卖家说的漂亮,什么保修啊保养啊保险啊都给你解决,随便挂靠在一个修理厂的后期保养,值得信赖吗?在这方面,国产2.7L普拉多能够提供完善的后续服务和保修政策,这是其他渠道进口车所无法比拟的。

最后,动力。2.7L发动机+4AT的动力总成看似有些老旧,似乎配不上普拉多的身份。但是不要忘了很重要的一点,普拉多真正擅长的是攻克烂路、泥泞路、坑洼路等边远山区普遍存在的恶劣路况。你弄个高科技的涡轮增压+多档位变速器,没事则以,稍有故障就能把你扔在旅行途中。不信?多少X5、卡宴、途锐等高大上都折在了川藏、青藏等进藏路线上?皮实、实用、可靠,这是越野车首先需要考量的标准。在这方面,普拉多可谓是个中老手,多年的实践证明它是长途跋涉,游山玩水的最佳伴侣。

“也许我们从未成熟,还没晓得就快要老了”,城市的生活束缚了我们太多心中的渴望,那山、那海、那神奇的土地,每个人的心中都一定有过梦想之地。只不过在岁月的蹉跎和现实的苦涩面前,大多数人不得不放弃年轻时的梦想。2.7L普拉多的出现无疑对与我有相似憧憬的朋友而言是一种“解脱”,不必再拘泥于钢筋水泥的雾霾之下,值得信赖的普拉多将带我们去领略巍峨的雪山、壮美的湖泊和深邃的林海。

当又一次机会摆在我的面前,我深知不可再次错过。越过山丘,别等白了头。

危险的事情的,以后我们楼主开车不能打开车窗。

不错的内饰设计可是吸引住很多人,丰田普拉多汽车我看好。

那是很多人喜欢的,那个翻山越岭我还是要感受。

真是很喜欢这款丰田普拉多汽车,前脸设计我看好。

也是觉得这个山路十八弯可是很美丽的景色。

山路十八弯,看着真壮观,不知多少人为修这样的道路付出了自己的青春甚至生命。

爱车是男人的天性,就像男人喜欢美女一样。

在我看来SUV是介于轿车和越野车之间,是被阉割的一种车型,还带有一点越野性。

还是霸道听着顺耳,就像螃蟹一样能在路上横着走。